4 MAKANAN KHAS JAWA TENGAH YANG PASTI BIKIN NGILER

Ragam makanan Jawa Tengah bermula dari masa kerajaan yang dulunya menjadi menu santapan para raja di Tanah Jawa. Terus berkembang hingga kini makanan tradisional khas Jawa Tengah masih mudah untuk dijumpai. Rasanya yang otentik cukup mudah melekat di lidah era modernisasi seperti saat ini


 1. Tempe Mendoan



Tempe mendoan adalah makanan sejenis gorengan yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Kata "mendoan" Dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek. "Mendoan" Yang artinya "memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat" Sehingga masakan tidak benar-benar matang. 

2. Garang Asem


Garang asem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garang asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. 

3. Soto Kudus


Soto Kudus adalah soto yang berasal dari Kudus. Soto kudus, hampir mirip dengan soto soto Lamongan, Soto Kudus berisi suwiran ayam dan toge. Terkadang Soto Kudus juga menggunakan daging kerbau, kuahnya lebih bening. Soto Kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. 

4. Nasi Tiwul


Nasi Tiwul, atau thiwul adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang di buat dari ketela pohon atau singkong. Penduduk Trenggalek, Wonosobo, Gunungkidul, Wonogiri, Pacitan dan Blitar dikenal mengonsumsi jenis makanan ini sehari-hari. Nasi Tiwul dibuat dari gaplek. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penjelasan Lengkap Tentang Revamp Akai, Si Panda Tangguh Di Beragam Role

Jumlah Penonton El Clasico RRQ Hoshi vs EVOS Legends Di MPL ID Season 9 Memecahkan Rekor Baru

Resep Es Sagu Mutiara, Buatnya Gampang, Enak Dan Nyegerin, Cocok Buat Buka Puasa